Recettes

Recettes pour 1 personne
1. Barre énergétique maison aux fruits secs = 0,80 cents
Les ingrédients : 10 g de dattes (entières ou en pâte), 8 g d’amandes entières, 8 g de noix de cajou (non salées), 10 g de cranberries, 15 g de noix de coco râpée, 1 c. à s. d’huile de coco (pour figer les barres), 1 c. à s. d’eau.
La recette :
1. Préparer les dattes
2. Dans un bol mixeur, mettez ensemble les amandes, les noix de cajou, les cranberries et les morceaux de dattes
3. Mixez quelques secondes
4. Puis, ajoutez la noix de coco, l’huile de coco et l’eau
5. Mixez à nouveau quelques secondes (attention de ne pas trop mixer pour ne pas faire une purée)
6. Tassez bien la préparation, pour la compacter et lissez le dessus

2. Barre énergétique maison au muesli = 0,60 cents
Les ingrédients : 10 g de dattes (entières ou en pâte), 5 g d’abricots secs, 3g (1 cuil à café) de raisins secs, 5g d’amandes entières, 3g (1 cuil à café) de noix de cajou (non salées), 3g (1 cuil à café) de pistaches (crues et non salées), 5 g de flocons d’avoine, ¼ pincée de sel, ¼ pincée de gingembre en poudre, 1 c. à s. d’huile de coco, 1 c. à s. d’eau.
La recette :
1. Préparer les dattes
2. Dans un bol mixeur, mettez ensemble tous les ingrédients
3. Mixez jusqu’à obtenir une pâte encore granuleuse mais homogène
4. Tassez bien la préparation, pour la compacter et lissez le dessus
5. Faire prendre au frigo minimum 8 heures, puis découpez les barres (ou des formes à l’emporte pièces)

3. Barre énergétique maison aux graines = 0,41 cents
Les ingrédients : 5g de dattes (entières ou en pâte), 5g d’amandes entières, 2g (1 cuil à café) de graines de courges, 2 g ((1 cuil à café) de graines de tournesol, 2 g (1 cuil à café) de baies de goji, 3 g (1 cuil à café) de noix de coco rapée, ½ c. à c. de sirop d’agave, ½ gousse de vanille, 1 c. à s. d’huile de coco, 1 c. à s. d’eau.
La recette :
1. Préparer les dattes
2. Mixez ensemble les amandes, les dattes et la noix de coco
3. Puis, ajoutez le sirop d’agave, l’huile de coco, l’eau et la vanille (préalablement prélevée de sa gousse)
4. Mixez quelques secondes
5. Ajoutez les baies de Goji et les graines
6. Pulsez rapidement pour que les éléments s’intègrent sans les mixer
7. Tassez bien la préparation, pour la compacter et lissez le dessus
8. Faire prendre au frigo minimum 8 heures, puis découpez les barres (ou des formes à l’emporte pièces)

4. Barre énergétique maison au chocolat et coco = 0,58 cents
Les ingrédients : 10 g de dattes (entières ou en pâte), 10 g de noix de cajou (non salées), 3 g (1 cuil à café) d’amandes entières, 3 g (1 cuil à café) de poudre de cacao, 1 g de noix de coco râpée (1/2 cuil à café) , 1 c. à s. d’huile de coco, 1 c. à s. d’eau.
La recette :
1. Préparer les dattes
2. Dans un bol mixeur, mettez ensemble tous les ingrédients
3. Mixez jusqu’à obtenir une pâte encore granuleuse mais homogène
4. Tassez bien la préparation, pour la compacter et lissez le dessus
5. Faire prendre au frigo minimum 8 heures, puis découpez les barres (ou des formes à l’emporte pièces).

Barres pois chiche et chocolat


Pour 12 barres

Ingrédients :

240g de pois chiches cuits (en boite ou à cuire soi-même)

40g d’amandes

30g de fécules de pommes de terre

25g de purée de cacahuètes

25g de miel

25g de pépites de chocolat

25g de cacahuètes grillées (éventuellement salées)

Recette :

Mixer les pois chiches avec les amandes pour obtenir une poudre grossière. Ajouter la fécule, la purée de cacahuète, le miel et 1 pincée de sel. Mixer jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du robot. Malaxer à la main tout en incorporant les pépites de chocolat et les cacahuètes concassées. Tasser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et cuire pendant 18 mn. Laisser refroidir, démouler puis découper en barres. Ces barres se conservent 5 jours dans une boite hermétique au frigo.

Valeurs nutritionnelles pour un barre de 30g 88 kcal
Protéines (végétales) 15 kcal
Lipides 33 kcal
Glucides 40kcal

Recommandation : Un barre par personne par jour

Barres framboise coco

Pour 12 Barres

Pour la base :

120 g de farine complète

2C. à soupe de sucre complet

1C. à café de poudre à lever

1C. à café de vanille en poudre

4C. à soupe d’huile de coco

2 œufs

Pour garnir :

400g de framboises

60g de farine complète

60g de sucre complet

40g de noix de coco râpée

2C. à soupe d’huile de coco

2C. à soupe de purée d’amande

Recette :

Mélanger tous les ingrédients poudreux de la base dans un saladier avec 1 pincée de sel. A la fourchette, incorporer l’huile de coco, puis les œufs. Le mélange ressemble à une pâte sablée qu’il suffit de bien tasser au fond d’un moule (moule carré de 20 cm de côté chemisé de papier cuisson). Préchauffer le four à 180°C. Couvrir la base biscuitée avec les framboises. Dans le saladier, mélanger tous les ingrédients de la garniture pour obtenir un crumble. Répartir sur les framboises et tasser légèrement. Cuire pendant 45mn. Laisser refroidir avant de découper.

Valeurs nutritionnelles pour une barre de 30g 139 kcal
Protéines (végétales)  23,5kcal
Lipides  21kcal
Glucides 95 kcal

Barres aux graines de chia Noisettes et myrtilles

Pour 8 barres :

60g d’amandes

60g de noisettes

10g de graines de chia

1 pincée de vanille

50g de myrtilles sèches

50g de sirop d’agave

Recette :

Broyer en poudre les amandes, les noisettes et les graines de chia. Mélanger avec la vanille et la pincée de sel. Ajouter les myrtilles et le sirop d’agave. Malaxer à pleine mains. Si le mélange semble légèrement trop sec ajouter un peu d’eau. Former des carrés de 1 cm d’épaisseur, emballer et placer au réfrigérateur pour au moins 8 heures.

Elles se conservent 10 jours au réfrigérateur ou au congélateur. Penser à les sortir 1 H avant la consommation.

Valeurs nutritionnelles pour une barre de 30g 110kcal
Protéines (végétales)  4kcal
Lipides  84kcal
Glucides 22 kcal